Argomenti

18 marzo 2006

Rimedi Naturali - Raffreddore

- In caso di raffreddore, l'acqua d'orzo, che si prepara bollendo per 1 ora, in 1 litro d'acqua, 2 manciate di orzo perlato e lavato in acqua fredda, aggiungendo acqua bollente man mano che quella del decotto evapora, quindi filtrandola bene con limone e miele ne abbrevia la durata e ne allevia i sintomi.
- Per farlo passare bevi molta acqua per impedire la disidratazione e mantenere il muco ben fluido. Una o due volte al giorno è ottimo consumare una spremuta di agrumi ricca di vitamina C, addolcita con un cucchiaio di miele che calma le irritazioni della gola.
- Prendete una bacinella d'acqua bollente con uno-due cucchiai da minestra di bicarbonato. Dopo 5-10 minuti d'inalazione vi sentirete subito meglio.
- Prepara un infuso di sommità fiorite di basilico e di origano (l’olio essenziale libera il naso, attenua il senso di occlusione e la pesantezza del capo), un cucchiaino di foglie di ciascuna erba, ben triturate in un litro d’acqua ed inalare i vapori, tenendo il viso sopra la pentola ad una distanza di trenta o quaranta centimetri per una decina di minuti. Copriti testa e spalle con un grande asciugamano in modo da raccogliere il vapore sul viso.
- Per decongestionare le mucose nasali prova ad annusare il flacone stappato dell’ammoniaca, tenendolo ad una distanza di sicurezza, altrimenti mozza il respiro!
- Vin brulè: un quarto di litro di buon vino rosso, una stecca di cannella, tre chiodi di garofano, scorza di mezzo limone, succo di mezzo limone, un cucchiaio di zucchero. Versa tutto in un pentolino di ceramica o vetro da fuoco. Mescola a fuoco lento fino a che lo zucchero non si sciolga. Quando il vino viene ad ebollizione accendi un fiammifero e dai fuoco ai vapori sprigionati dall’alcool; lascia bollire fino a quando la fiamma non si spegne (dura poco). Servi filtrando il composto. Ottima bevanda, anche con tosse e raucedine.
- Per aprire il naso chiuso, facciamo delle inalazioni con acqua e qualche goccia di olio essenziale di eucalipto due o tre volte al giorno.
- Prendi un cucchiaino d'olio extravergine d'oliva e fallo passare sopra la fiamma del fornello. Appena pensi sia caldo immergi il dito e passa l'olio ai lati del naso.

Nessun commento: